퇴근 후, 집에서 뭘 먹을까 고민하며 뒤적이다가, 부친개 가루를 발견했다.

그런데다 부친개 가루의유효기간이 1월 말까지.. 지금아니면 못먹을거 같아서 김치전을 만들기로 했다.


직장인들의 월요병이 돋는 오늘은...장보러 가기도 귀찮아서, 집에 있는것만 넣어 전을 만들기로 했다.

재료는, 부친개가루, 콩비지가루(おからパウダー), 달걀 1개, 양파 1/2개, 마늘 1/2개, 김치(적당히)


남은 부친개 가루가 200 g정도였는데, 유효기간이 아슬아슬한 관계로 모두 사용했다.



여기에 계란 1개와 물 400 CC정도 넣고 젓는다.



그리고, 나는 '콩비지가루(おから)'='비지 파우더' 를 넣었다.



콩비지 가루는, 일본어로 '오카라(おから)'라고 하는데, 두부를 제조하는 과정에서 대두로 두유를 짠 후 남은것, 즉 비지를 파우더로 만들어 놓은 것이다. 비지는 포만감을 주어 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있어서, 일본에서는 한때 붐이 일기도 했었다.

저녁때 전을 먹는 것은, "나에게 살~을 다오~"라는 의미와 같기에, 나는 '오카라(おから)'를 듬뿍 넣기로!



'오카라(おから)'를 넣고 난후, 색이 좀 밝아진 느낌이랄까..(살들아~ 물러가라~)



여기에 집에 있는 재료인, 마늘, 양파, 김치를 넣었다.

양파를 썰면서 눈물을 한바가지 흘렸다. 지금 시간까지 눈이 매운거 같다.ㅠㅠ

마늘은 부침가루에 마늘도 넣으라고 써있길래 일단 빠서 넣었다...(처음으로 전에 마늘 넣어봄.-.-a)



있는 재료 팍팍~넣고 휘~휘~ 저으면 반죽 끝!



이제부터 부치고 뒤집기만 하면 되는데...

후라이팬에 잘~올리기는 했다만..



오 마이 갓!

뒤집자마자 다 떡지고 찟어지고...완전 걸레짝 같은... 느낌..ㅠㅠ 


요리 안하는 티가 팍팍난다...험

2장을 이렇게 실패...



실패한것들은 모두 내 입속을 먼저 넣고,다음 것을 시도했다.

3장째부터 계속 성공! 훔하하!

짜잔~!



접시에 담으니 이렇게 예뻐보일수가~^0^/

자 이제 본격적(?)으로 다시 먹어보자~!



테두리는 바삭바삭 씹히는 맛이 너무 고소하고, 안쪽은 김치맛과 양파의 단맛이 잘 어우러져 정말 맛있다.


그런데..이걸 혼자 언제 다 먹노~;

3~4장 정도 나올줄 알았는데, 내 입속으로 들어간 것을 합치면 7장이 나왔다.

요리하고나면 항상 이렇게 많이 나오는게 문제..-_- 

다이어트에 도움주라고 '오카라(おから)'도 넣었는데, 결국 양이 많아서 살찌겠는데...@.@;;

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Posted by Danbioo

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  1. BlogIcon liontamer 2015.01.27 09:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비지 파우더! 비지도 두부도 좋아하는데 한 봉지 있었으면 좋겠어요 ㅎㅎ
    저녁에 맛있게 드시고 다음날 조금 줄이면 되죠 :)

    • BlogIcon Danbioo 2015.01.27 13:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      맞다.. 한국에는 비지 파우더를 안팔지요.. 이렇게 편한걸 왜안팔까요..
      글고, 부친개 먹은 시간이 저녁 10시를 넘었었어요.-0-
      오늘 아침까지 계속 배가 빵빵한 ㅎㅎ

    • BlogIcon liontamer 2015.01.28 09:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      한국에서도 비지 파우더 팔았으면 좋겠어요!!!
      그리고 한국에서도 일본처럼 맛있는 기쯔네 우동을 먹을 수 있으면 좋겠어요 :)

    • BlogIcon Danbioo 2015.01.28 12:03 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎ 그래도 한국은 일본보다 맛난 음식도 많고~ 종류가 다양해서 한국이 좋은거 같아요~
      요즘에는 일본 음식점들이 한국에 많이 들어와 있어서, 키쯔네 우동도 들어가지 않았을까요?ㅎㅎ

    • BlogIcon liontamer 2015.01.28 13:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      팔긴 파는데 일본에서 먹은 것만큼 맛있지 않더라고요 ㅎㅎㅎ

  2. BlogIcon 마니7373 2015.01.27 10:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋㅋ 다이어트는 늘 다음에 생각하고
    일단 맛있게 먹는 것이 최고입니다~
    7장 전부 다 드셨나요.
    맛있으면 그까이것 먹어줘야죠^^

    • BlogIcon Danbioo 2015.01.27 13:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      5장까지가 한계였어요 ㅎㅎ (다이어트는 물건너 간~ㅎㅎㅎ)
      남은건 오늘 먹어 치워버리려구요
      타지 생활을 하다보니 김치가 언제나 부족하고 아까워서~ 부친개는 거의 못해먹는데요.
      어제는 부침가루가 날짜가 얼마 안남아서 어쩔수 없이 만들게 됬어요.
      정말 오랜만에 만들어 먹는거라 맛도 따봉~이였어요 헤헤~

  3. BlogIcon 민경아빠 2015.01.27 10:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비지파우더 신기하네요.
    콩비지는 금방 쉬어버려서 두고 먹기가 어려운 음식인데, 맛이 비슷하면 두고 먹기 좋겠어요.
    (하긴, 비지가 딱히 별 맛이 있는 건 아니죠. ㅎㅎ)

    김치전 7장.. ㅎㄷㄷ ...
    전 얍삽하게 바삭한 가장자리 위주로 공략하는 편입니다. ㅋㅋ

    • BlogIcon Danbioo 2015.01.27 13:25 신고  댓글주소  수정/삭제

      넹 한국에서는 비지찌개도 잘 안먹던 제가.. 이제는 비지가 없어서 못먹네요 ㅎㅎ
      비지 자체는 딱히 맛은 나지 않지만, 비지 파우더는 오래두고 먹을수 있고,
      어디에나 넣어서 먹을수 있어서 매우 간편하고 좋아요~ㅋ
      저도 가장자리를 언제나 노리는데~ 혼자 있으니 다 먹어야 하는 ㄷㄷㄷ;
      다음에는 가운데까지 바싹 익힐까봐요 ㅎㅎ

  4. BlogIcon 카멜리온 2015.01.27 16:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오카라 정말 오랜만에 보네요 ㅎㅎ 두부집가면 몇십엔으로 많이 살 수 있던... 그걸로 비지찌개만들어먹고 그랬는데 맣이죠. ㅎㅎ
    잘보고 갑니다!

    • BlogIcon Danbioo 2015.01.27 23:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      오키나와에서는 두부집이 어디있으려나요 ㅋ 저는 그냥 오래두고 먹을수있는 파우더가 편한거 같아요 (요리를 거의 안해서요^^; ) 그래도 몇십엔 안하면 한번 사보고 싶네용 ㅋ

    • 글쟁이 2015.02.15 19:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      저는 일본에 있을 때 수퍼 두부 파는 냉장고에 가면 진공 포장해서 卯の花를 팔아요. 이것이 비지에요. 한봉지에 200g 30엥 정도 였던 것 같아요. 저는 지금까지 비지를 우노하나 라고 알고 있었는데 오카라 라고도 하는 것을 배우고 갑니다.

  5. BlogIcon 천추 2015.01.28 00:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비지 다우더라는 것도 파는군요.
    저희 동네 위쪽에 두부파는 집. 정확이는 등산객 상대로 막걸리 파는집이 있는데
    그냥 봉투에 넣어서 나눠주는데..
    잘 보고 갑니다.
    좋은 하루되시기 바랍니다.

  6. BlogIcon 공수래공수거 2015.01.28 14:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부침개는 맛있게 부치면 자꾸 먹게 되더라구요 ㅎㅎ
    체중관리에 요주의음식입니다 ㅋ

  7. BlogIcon 에스델 ♥ 2015.01.29 10:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 인사드립니다.^^
    그동안 잘 지내셨는지요?
    비지 파우더가 있다는 사실이 신기합니다.
    한국에도 팔면 좋겠는데요...ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요!

    • BlogIcon Danbioo 2015.01.30 09:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      앗 에스델❤님~ 잘 지내세용? :)
      비지 파우더가 한국에는 없는거 같아요.
      오래 두고 먹을수 있는 식품인데 한국에도 언능 팔았으면 좋겠네요 ㅎㅎ
      한국 아직도 날씨가 많이 추울텐데 늘 건강 잘 챙기세요!
      오늘은 불금! 즐겁게 마무리 해보아요~

  8. BlogIcon 元気いっぱい! 2015.01.29 11:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오카라로 비지찌개도 할수 있어염????
    비지찌개 먹고 싶은데..ㅠㅠ 파는데가 없어서..ㅠㅠ

    아~글구 네이버에서는 연락이 없네욤..ㅠㅠ Dnabioo님께서는 네이버에서 연락왔나욤?

    • BlogIcon Danbioo 2015.01.30 09:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      저는.. 기본 요리를 못하기 때문에 찌개는 한번도 끓여본적이 없네요.ㅎㅎ
      음.. 비지 파우더는 일단 비지로 말린것이기는 해도, 일반 비지로 하는것이 볼륨이 더 있게 만들어지지 않을까 싶어요 ㅎㅎ

      그 비지가, 두부만드는 곳에 판다고 어디선가 들었어요.
      오키나와에서는 저도 계속 못찾다가, 주말 오전에 마켓에 특정 시간에 가면 소량 비지를 팔더라구요.
      두부를 만들어 파는 곳을 찾으시면 오카라도 바로 Get하실수 있으실거에요~

      그리고 네이버... 연락 없네요..ㅠㅠ 최강의 갑질...에효...ㅠㅠ

    • BlogIcon 元気いっぱい! 2015.02.02 12:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      네이버에 전화해서 강력하게 따졌는데..
      기둥기라고 그래서 그냥 기둥기고 있는 중이예욤..ㅠㅠ
      언넝 답변이 와야할텐데욤..ㅠㅠ

    • BlogIcon Danbioo 2015.02.05 22:07 신고  댓글주소  수정/삭제

      오. 네이버에서 전화 대응까지 하나부네요 ^^
      세월아~ 내월아... 시간만 가네요 흑..ㅠㅠ

  9. BlogIcon 비키니짐(VKNY GYM) 2015.01.30 10:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비지파우더라는거 처음 들어봤네요^^
    근데 김치전이 너무 맛있어보입니다
    노릇노릇~~^^

    • BlogIcon Danbioo 2015.01.31 01:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      맛은 그냥 김치전과 똑같은거 같아여 ㅋㅋ 다만 좀만 먹어도 포만감이 있어서 다이어트에 도움이 되지 않나 싶네요

  10. BlogIcon 마니7373 2015.02.02 16:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새로운 달이 시작되었습니다~
    2월달도 힘내고 건강한 달 보내시기 바랍니다^^

  11. BlogIcon 참서툰남자 2015.02.08 19:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치전...레시피가 참 잘 되었네요..
    따라하기 쉽게 말이죠..
    맛있겠당~ㅋㅋ

  12. BlogIcon SUNA* 2015.02.08 19:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헐 신기해요 비지파우더라는걸 처음봐요+_+
    뭔가 신세계...?

    저도 김치전 참 좋아하는데요
    부치는 과정이 너무 힘들어요
    사실 기름두르고 반죽올려서 익히면 끝인데
    타는지 안타는지 신경이 쓰여서 계속 뒤집기만하다가 결국 다 찢어지고 난리브루스라서...ㅠ.ㅠ
    기름의 양도 중요하잖아요...?ㅠ.ㅠ 많이넣으면 튀겨지고 적게넣으면 부분부분은 타고 어느부분은 안익고
    부침개가 정말 쉬워보이지만 은근 어려워요... 크흡....ㅠ.ㅠ

  13. BlogIcon 라오니스 2015.02.10 16:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내가 직접 부침개 만들어 먹으면 .. 더 맛있을 것 같습니다...
    김치전이 보기보다 어렵던데 .. 잘 하시네요 .. ㅎㅎ

  14. BlogIcon 힐링쉴드 2015.02.13 14:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비지파우더라니 신기하네요
    잘 보고 갑니다. 즐거운 주말 되세요~

  15. 기린 2015.05.01 17:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오키나와 잘 구경하고 갑니다.

  16. BlogIcon 모나미.. 2015.07.13 16:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비지도 파우더로 만들다니 일본 대단하네요 ㅎㅎ

    • BlogIcon Danbioo 2015.08.08 23:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 일본레 살면서 안지 얼마 안됬어용. 티비에서 우연히 다이어트에 도움이 된다는 내용으로 방송이 된적이 있어서 알게됬네요^^

  17. BlogIcon 1466087915 2016.06.16 23:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제 블로그도 놀러오세요~